Práticas educativas ambientais na perspectiva da educação do campo - Azevedo, Joana Margarida Borges de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho objetiva analisar as práticas educativas ambientais na Escola Rui Barbosa na proposta da Educação do Campo Escola Ativa. Utilizou-se a pesquisa participante e o método dialético como proposta metodológica. A análise foi fundamentada em dados secundários, na LDB-Lei de Diretrizes e Bases (BRASIL, 1996), nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997) e ainda nas diretrizes para implantação e implementação da estratégia metodológica Escola Ativa (BRASIL, 2007) da Educação do Campo. Os sujeitos da pesquisa foram 09 famílias da comunidade escolar, os 16 alunos e dois professores num total de 27 atores sociais, numa unidade escolar do campo que atende alunos do pré ao 4º ano do Ensino Fundamental e que funciona no período vespertino. Como instrumento de investigação e coleta de dados utilizou-se diário de campo, entrevistas semi-estruturadas, com perguntas abertas, reuniões com familiares dos alunos, e visitas programadas nos lares, observação participante e aula ministrada para os alunos. Consideramos relevante que seja incentivado na escola um trabalho coletivo, capaz de desencadear reflexões e ações, levando a conscientização do sujeito para que possa compreender a importância das questões relativas ao ambiente. A educação ambiental é uma das alternativas das políticas públicas, num trabalho de conscientização de forma interdisciplinar podendo assim sensibilizar os atores sociais numa contribuição nas mudanças de valores e atitudes que propiciem a relação de equilíbrio entre homem e natureza. O trabalho enuncia a falta de perfil dos professores que trabalham na unidade escolar pesquisada para se valer da metodologia da Educação do Campo-Escola Ativa. Há falta de preparação da comunidade para que se conheça a metodologia Escola Ativa e de projetos para educação ambiental que contemplem os objetivos da metodologia da escola ativa no que se refere à interação entre a escola-família-comunidade com o ambiente. A metodologia da Educação do Campo não é seguida pelos professores que tem resistência quanto às técnicas metodológicas, para tanto não há a interação entre escola/família/comunidade para viabilização de projetos ambientais.