Estruturação de um estudo de modelagem de escolha no igarapé do Mestre Chico em Manaus-AM - Rabelo, José Lúcio do Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho objetiva definir atributos ambientais do igarapé do Mestre Chico em Manaus- AM para subsidiar estudos de valoração econômica, principalmente aqueles que utilizam a técnica de Preferência Declarada. Os resultados aqui alcançados para o igarapé do Mestre Chico poderão orientar a formulação e implementação de políticas ambientais e despertar o interesse da sociedade para a sua restauração e preservação. Dois métodos de valoração são aplicáveis neste contexto onde se procura estimar valor não relacionado ao uso de atributos ambientais valoração contingente e análise conjunta. Este último foi escolhido porque realiza o estudo de valoração analisando um conjunto de características de um bem ambiental, enquanto o outro valora em função de uma escala de valores monetários previamente estabelecidos e submetidos aos entrevistados. O método de Análise Conjunta é uma ferramenta usada para estimar a importância relativa que os entrevistados conferem a determinados atributos de bens e serviços e as utilidades associadas a estes atributos. Para a sua aplicação há a necessidade da definição de atributos e seus níveis, que neste trabalho foram selecionados pela técnica de Grupo de Foco. O processo de seleção foi complementado por meio de entrevistas com especialistas e por consulta a fontes secundárias. Este método permite ao gestor público o uso de uma ferramenta capaz de avaliar a preferência da população quanto a diversos atributos de projetos, programas e políticas públicas. Ao final deste trabalho um conjunto relevante de atributos e níveis foi selecionado. Isto permitirá a organização de alternativas - uma combinação de diversos atributos, que aplicadas na metodologia de Análise Conjunta, serão capazes de captar o valor declarado dos entrevistados em relação à recuperação e manutenção da qualidade ambiental do Igarapé do Mestre Chico ou de outros cursos d água semelhantes.