Destino ambiental dos agrotóxicos e avaliação de risco ambiental e humano nos municípios de Manaus, Iranduba e Careiro da Várzea, no Estado do Amazonas - Campos, Paola Souto (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O plantio de frutas e hortaliças no Estado do Amazonas está sendo realizado com intensivo uso de agrotóxicos. Esta utilização abusiva e incorreta pode estar acarretando a contaminação ambiental e também dos agricultores e consumidores das frutas e verduras produzidas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco para o ambiente e a saúde humana associado ao uso de agrotóxico em áreas agrícolas do município de Manaus, Iranduba e Careiro da Várzea. Resíduos de agrotóxicos (deltametrina, lambda-cialotrina, malationa e parationa metílica) foram determinados em amostras de frutas, verduras água e solo. Foram coletadas 16 amostras de solo e 25 amostras de água e 190 amostras de frutas e verduras das áreas de plantio, feiras e supermercados no período entre maio de 2007 a dezembro de 2008. As amostras foram analisadas utilizando cromatografia à gás com captura de elétrons (GC-ECD) após micro-extração em fase sólida (HS-SPME) método headspace.. A avaliação de risco ambiental foi calculada pela ração Exposição/Toxicidade (ETR) e a avaliação de risco humano pela dieta como razão entre a ingestão diária e a Dose Aguda de Referência (ARfD) ou a Ingestão Diária Aceitável (IDA). Dos quatro agrotóxicos analisados, a parationa metílica se destacou por estar presente em um número maior de amostras em concentrações acima do limite máximo permitido, tanto na situação pré-colheita como pós-colheita para todas as culturas, seguida da lambda cialotrina, deltametrina e malationa, em ordem decrescente de amostras e culturas que apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. A concentração média de resíduos de agrotóxicos na fase pós-colheita foram 2 a 5 vezes maiores que a concentração pré-colheita, com exceção da deltametrina, sugerindo que os agricultores aplicam agrotóxicos até o momento da colheita e mesmo antes do transporte das mesmas para o mercado. Risco crônico e agudo para a saúde do consumidor foi estabelecido para a lambda-cialotrina e a parationa metílica. Para a malationa somente foi observado risco crônico. A deltametrina somente apresentou risco agudo e crônico na situação pré-colheita em Iranduba. As concentrações de agrotóxicos observados no solo somente representaram risco para o caso da parationa metílica e a malationa em Iranduba. No caso da água, o risco crônico foi estabelecido para parationa metílica, malationa e deltametrina em Iranduba, e para a parationa metílica e malationa em Manaus e Careiro da Várzea. Em relação ao risco agudo, somente foi estabelecido para a deltametrina em Iranduba. Para as águas subterrâneas a situação de risco ficou estabelecida para a parationa-metílica em Manaus. Evidencia-se claramente a problemática que envolve o uso de agrotóxico no Estado do Amazonas. A população exposta pela ingestão de alimentos contaminados com resíduos de agrotóxicos e o ambiente estão sujeita a riscos agudo e crônico. O estudo evidencia também a necessidade de monitoramento dos agrotóxicos mais utilizados nas regiões, avaliando os níveis com uma maior periodicidade, respeitando a sazonalidade da agricultura e o uso para diferentes culturas.