Ethos socioambiental: um estudo com populações vulneráveis - Lemos, Sônia Maria (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A complexidade da relação pessoa-ambiente tem produzido inquietação e busca de estratégias para minimizar ou evitar o impacto negativo da ação humana sobre o meio. A busca de entendimento desta complexidade possibilita ampliar o conhecimento sobre estes dois aspectos, estimulando a discussão de uma proposta, onde a partir da compreensão das concepções sobre o meio e dos efeitos sobre ele é possível estabelecer modos de vida mais saudáveis e menos agressivos em termos ambientais. Portanto, partiu-se de uma concepção de que o compromisso ambiental exige envolvimento, seja na produção do conhecimento ou no uso racional dos recursos naturais. O fato das informações estarem relativamente disponíveis não significa que as pessoas em geral se sintam comprometidas em sua apropriação e aplicação. Entende-se que a problemática ambiental é complexa e interdependente da problemática social decorrente do crescimento populacional, má distribuição de renda, alocação das populações em grandes cidades - com espaços cada vez mais restritos, e do alargamento das desigualdades. As diversas transformações técnico-científicas ocasionaram desequilíbrios ecológicos e progressiva deterioração nos modos de existência individuais e coletivas. Essas mudanças e o crescimento demográfico levaram a transformações no modo de viver e perceber a realidade. O objetivo deste estudo foi analisar as formas de compromisso ambiental de pessoas em situação de vulnerabilidade e como estas constituem o ethos socioambiental dessa população. As questões de vulnerabilidade a que estão expostas especialmente as populações menos favorecidas têm representado um desafio na busca das estratégias para diminuição dos riscos e envolvimento para uma participação mais ativa das pessoas no estabelecimento de meios para a sua aplicabilidade. A estratégia metodológica adotada foi de pesquisa de campo do tipo qualitativa exploratória descritiva, que foi desenvolvida em uma ocupação urbana localizada nas adjacências do conjunto Ouro Verde, Bairro Coroado III, Zona Leste na cidade de Manaus. O ambiente é alagadiço, situado em área de charco e entrecortado por vários córregos que deságuam no igarapé onde são jogados os dejetos e o lixo, causando problemas ambientais importantes e trazendo inúmeras dificuldades aos moradores. As técnicas para a coleta de informações foram a observação participante e entrevista semi-estruturada, sendo que o método de análise foi o de conteúdo. Foram identificados neste estudo um conjunto de fenômenos éticos para explicar o compromisso e propusemos três categorias que emergiram da realidade socioambiental que foram denominadas passividade ativa ; passividade suportiva e passividade cerceada que por fim constituem o ethos socioambiental construído por esta população e perpassa o seu entendimento e envolvimento com as questões mbientais. O levantamento dessas questões contribui não apenas com a discussão acerca do envolvimento das pessoas compartilhando possibilidades de enfrentamento das problemáticas vividas por elas, mas também dar maior visibilidade desse processo para intervenções mais eficazes e eficientes.