Percepção de lixo da população de Manaus (AM): a problemática da reciclagem - Silva, Wanderlei Pires da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A partir da criação da Zona Franca de Manaus, em 1967, os resíduos sólidos urbanos se tornaram um sério problema em toda a área urbana da cidade de Manaus. Em 2002, a geração de RSU per capita em Manaus era de 1 kg/hab./dia, em média, o que significava uma produção de 1.300 t/dia. Os objetivos do presente trabalho foram: i) avaliar a percepção sobre RSU e reciclagem dos habitantes de Manaus, ii) caracterizar a forma atual de manejo dos RSU praticada e iii) propor um programa alternativo para o gerenciamento de RSU no município de Manaus. Questionários estruturados foram aplicados em seis zonas geográficas de Manaus, nos quais os habitantes responderam sobre questões sócio-economicas, problemas de RSU, vários aspectos da reciclagem e coleta seletiva. Os resultados mostraram que as políticas públicas do município de Manaus tem sido completamente deficientes para resolver o problema dos RSU. Entretanto, os resultados reveleram também que os habitants de Manaus têm boa percepção sobre os problemas de RSU. Os entrevistados se mostraram receptivos à implantação de um programa alternativo de gerenciamento de RSU, incluindo coleta seletiva.