Valoração econômica dos recursos pesqueiros na região do lago de Manacapuru - Rodrigues, Beatriz Furtado (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
﻿A região do lago de Manacapuru é conhecida por sua piscosidade e beleza natural. Este lago recebe forte influência em termos hidrológicos e da dinâmica da biota, particularmente, a aquática, do rio Solimões e da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Piranha. A região sofre o efeito da pressão humana nos seus recursos naturais, especialmente por meio da atividade pesqueira. Nessa área, praticam-se dois tipos de pesca: a comercial, realizada por pescadores locais, mas também por outros vindos de Manaus; e de subsistência, praticada por ribeirinhos que vivem às margens do lago e que eventualmente vendem seus excedentes em Manacapuru ou para barcos de pesca. O presente estudo utilizou a modelagem de escolha via experimento de escolha para estimar valores monetários associados ao recurso pesqueiro nesta região. A modelagem de escolha é uma técnica que abrange um amplo espectro de bens e capta o valor de não-uso, simulando mercados hipotéticos próximos à realidade. Esses valores foram calculados indiretamente a partir da atividade pesqueira. Os valores encontrados revelaram que, independente de um valor compensatório, a escassez de pescado é uma situação indesejável para os ribeirinhos ao contrário dos cenários onde existe abundância de peixe. Assim, pode-se inferir que as utilidades maiores dos ribeirinhos concentram-se em estoques pesqueiros maiores, pois, este recurso permite às populações trabalho, produção, renda e consumo. Diante destes valores a atividade pesqueira guarda forte relação com os serviços ambientais que esse sistema oferece, além de se constituir numa importante fonte de proteína e renda para as pessoas envolvidas.