Ação coletiva e ambiente: as associações de catadores de papelão na cidade de Manaus - Oliveira, Maria Cristina Ribeiro de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
No mundo contemporâneo, há grandes preocupações em saber como satisfazer as necessidades da população atual sem comprometer a capacidade de atender as gerações futuras (LEFF, 2001). Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi uma análise socioeconômica e ambiental, das associações e núcleos de catadores de papelão na cidade de Manaus. Segundo Calderoni (2003), o Brasil exibe um desempenho muito aquém do já alcançado por vários países. Nesse contexto, enfatiza-se a importância das associações de catadores de papelão reciclável na cidade de Manaus como forma de ação coletiva padrão e modelo de funcionalidade. Nas associações, os catadores de papelão, ocupam o espaço público, criando um pólo distinto como meio de sobrevivência no seio da sociedade e a constituição de novas identidades, como por exemplo, educador ambiental. Assim, as associações são complexas e podem ser pontuadas como trabalho, ação coletiva e organização, pessoas que se unem em prol do coletivo. Deste modo, este estudo contribuirá no conhecimento sobre o complexo sistema da cadeia produtiva do papelão na cidade de Manaus, podendo o mesmo contribuir para a formação de políticas públicas para as organizações e atores sociais envolvidos nesta questão. A pesquisa foi realizada junto às associações e núcleos de catadores que trabalham na coleta e comercialização de aparas de papelão a ser reciclado na cidade de Manaus AM. A abordagem metodológica desta pesquisa visou reunir e articular conceitos e ferramentas relevantes ao desenvolvimento de um estudo da ação coletiva e o ambiente nas associações e núcleos de catadores de papelão da cidade de Manaus - AM, mediante a utilização de uma fundamentação teórico-metodológica baseada na coleta de dados quantitativos e qualitativos, através da aplicação de formulários socioeconômicos e entrevistas semi-estruturadas. Estes instrumentos buscaram contribuir para a avaliação dos aspectos sociais, ambientais e econômicos nas associações e núcleo de catadores. Nesse sentido, a reciclagem de papelão é um grande sistema que gira em torno de várias categorias como uma alternativa de geração de renda e sustentabilidade ambiental para determinados atores na sociedade.