Análise dos impactos socioeconômicos da instalação da Ferrovia Norte Sul nos municípios de Colinas do Tocantins e Palmeirante - Barros, Ailto Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O transporte ferroviário surgiu em 1825, a dois séculos atrás, inicialmente na Inglaterra e posteriormente em outras porções do globo, inclusive no Brasil. Em pleno século XXI, o transporte ferroviário e considerado como o meio de transporte mais eficiente para transportar cargas por longas distancias a preços mais baixos. O Brasil por possuir extensões continentais e por estar inserido no processo de globalização tem a maior parte da produção voltada para o mercado exterior. O escoamento da produção percorre grande distancia cuja principal forma de transporte e realizado pelo caminhão, ou seja, o modal rodoviário, o que encarece o preço final do produto, tirando sua competitividade no mercado exterior. A malha ferroviária brasileira possui atualmente cerca de vinte e nove mil (29.000) km de extensão e esta em plena fase de expansão. A malha existente concentra-se próxima ao litoral brasileiro não atendendo os centros produtores localizados no interior do território brasileiro. A construção de uma ferrovia gera impactos ambientais variados. Esses impactos afetam o ambiente de diversas maneiras tanto os aspectos físicos, biológicos e socioeconômicos. A presente pesquisa procurou aprofundar os conhecimentos sobre a construção do modal ferroviário e seus impactos socioeconômicos dentro da área de influencia do projeto. O objeto de estudo adotado em questão corresponde a Ferrovia Norte Sul, projeto proposto pelo Governo Federal e construído sobe regime de Parceria Publico Privada (PPP), para ser explorada sobe regime de concessão. A área focal do estudo corresponde a área de influencia do projeto sendo eles o território dos municípios de Colinas do Tocantins considerado Área de Influencia Indireta (AII) e Palmeirante Área de Influencia Direta (AID). O objetivo e analisar a avaliação dos impactos ambientais socioeconômicos realizada pelo Estudo de Impacto Ambiental (EIARIMA/ FNS)