Pesquisas científicas e gestão nas unidades de conservação Federais do Amazonas - Mourão, Elitania da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Neste trabalho se propôs analisar as pesquisas realizadas nas Unidades de Conservação Federais do Amazonas e a aplicação dos resultados das mesmas na gestão dessas áreas. O estudo abordou dois aspectos: as características das pesquisas desenvolvidas e o uso das informações oriundas dessas pesquisas na gestão das Unidades. Foram identificadas e analisadas 965 pesquisas realizadas em 19 unidades no período de 1985 a 2009, segundo critérios estabelecidos na metodologia, o que permitiu constatar que 70 % dos estudos estavam concentrados na Unidade Área de Relevante Interesse Ecológico Projeto Dinâmica Biológica de fragmentos florestais, enquanto em outras 12 UCs, apesar de algumas existirem a mais de vinte anos, não foi constatado um estudo sequer. Foram aplicados 23 questionários, que correspondem a 70% do total de UCs e a aproximadamente 80% das UCs que dispõem de um gestor. O estudo possibilitou constatar que menos de 10% dos resultados obtidos nas pesquisas são incorporadas na gestão UCs, o que pode ser justificado principalmente pela desarticulação entre as necessidades demandadas pelos gestores e essas pesquisas realizadas. Concluiu-se também que outros fatores contribuem para que isto ocorra, como, a falta de uma comunicação entre os pesquisadores e os gestores após o término da pesquisa (os gestores em muitas situações não recebem os resultados dos pesquisadores), carência de recursos humanos para auxiliarem nas tarefas operacionais nas unidades, além de problemas financeiros para subsidiar a gestão.