Histórico oficial do comércio ilegal de fauna no Estado do Amazonas - Nascimento, Carlos Augusto Rodrigues do (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O comércio ilegal de animais silvestres para o consumo humano ou para abastecer o tráfico de animais de companhia ou de adornos é historicamente intenso na Amazônia, mas poucos estudos foram realizados para avaliar esta atividade naquele bioma. Neste estudo foi avaliado o histórico do comércio ilegal de fauna silvestre no Estado do Amazonas, a partir de autos de apreensão lavrados pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA) em Manaus/AM no período entre 1992 e 2007. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro e dezembro de 2008, mediante triagem nos arquivos da Divisão de Controle e Fiscalização (DICOF) do IBAMA/AM. Foram acessados 818 autos de apreensão, correspondendo a 49% dos 192 meses compreendidos no período amostral de 16 anos. No total foram apreendidos 48974 animais, sendo 30276 quelônios, 16084 jacarés, 1792 mamíferos e 808 aves. O número de indivíduos apreendidos por auto variou de um a 4800 (média = 50,4, DP = 279,5). A maioria dos animais foi apreendida nos rios Purus (n = 17334), Solimões (n = 13940), Juruá (n = 8528), em Manaus (n = 4330) e no Rio Negro (n = 3156). Foram apreendidas uma espécie de anfíbio, duas de serpentes, duas de crocodilianos, oito de quelônios, 12 de aves e 21 de mamíferos. Podocnemis sextuberculata foi a espécie mais apreendida com 13077 indivíduos. Quatro ou cinco das 46 espécies comercializadas no Amazonas são consideradas ameaçadas de extinção biológica em nível nacional ou estadual, sendo estas a onça-pintada (Phantera onca), a onça-parda (Puma concolor), o gato-maracajá (Leopardus wiedii) o peixe-boi-amazônico (Trichechus inunguis) e o coatá (Ateles belzebuth). A realização deste estudo foi oportuna, visando contribuir para o balizamento futuro de políticas públicas para a conservação da fauna silvestre na Amazônia brasileira.