A fauna amazônica e seus significados para alunos de escolas públicas de Manaus/Am - Moraes, Emelline de Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho constitui-se em uma pesquisa sobre os significados da fauna amazônica para estudantes do ensino fundamental de duas escolas públicas de Manaus/Am. A articulação das diversas áreas do saber aqui utilizadas da sociologia, psicologia, antropologia e educação ambiental para a investigação, permitiram-nos captar por diferentes prismas teóricos a construção do mundo simbólico constituídos coletivamente sobre a relação entre humanos e animais. Toma-se aqui como pressuposto a idéia de que as concepções, significados, as visões de mundo, expressam uma visão cultural que irá constituir a forma das pessoas pensarem e agirem em relação aos animais da realidade amazônica. Cada cultura encara e classifica os animais de maneira diferente, fundamenta-se em costumes de cada grupo social. E dentro desse processo de construção dialética entra a educação, pensada por nós como uma prática social que tem um papel fundamental na formação de cidadãos conscientes de seus direitos e deveres. Constitui-se como objetivo deste trabalho analisar os significados da relação entre humanos e animais com o propósito de ser uma base de conhecimento para novas práticas pedagógicas. Participaram desse estudo 108 (cento e oito) alunos do ensino fundamental (5° ao 9° ano) e 5 (cinco) professores. Os dados foram construídos a partir de análises de questionários e de entrevistas realizadas em grupos. Os participantes relataram conhecer 88 (oitenta e oito) tipos diferentes de animais mostrando uma visão utilitarista com base em concepção antropocêntrica, na qual os animais ainda continuam sendo elementos da natureza a serviço das pessoas, seja para alimentação, ou como funções ecológicas e afetivas para os humanos. A maioria do conhecimento sobre os animais se deu em primeiro nível por meio da televisão, em seguida no meio familiar e em último nível na escola. Os alunos consideraram limitados os assuntos abordados na escola sobre a temática ambiental; sendo que a disciplina de Ciências foi a mais citada como a que mais aborda o tema, além disso, os assuntos sobre meio ambiente são mais discutidos em datas comemorativas. Conclui-se que é necessário estabelecer possibilidades para a mudança das percepções dos adolescentes, ampliando esses conceitos por uma percepção ampla, independente e consciente do mundo no qual os alunos se inserem.