Gestão ambiental baseada na conformidade legal com a utilização do programa SMSnet no auxílio a tomada de decisões: estudo de caso na empresa Petróleo Brasileiro S.A - Rocha, Ronaldo Augusto Nascimento da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O Meio-ambiente é fornecedor do bem natural utilizado no processo de transformação para obtenção dos bens de consumo e bens de capital. O base jurídica ambiental, acompanhando a evolução das necessidades e conhecimento humano, regulam as ações dos indivíduos e empresas para uma ação socialmente responsável racionalizando a utilização desses bens naturais e minimizando as externalidades negativas ambientais decorrentes do processo transformativo. Dentre as atividades industriais transformadoras de maior dano ao meioambiente está a de refino de petróleo. As refinarias de petróleo consomem grandes quantidades de recursos naturais, geram enormes e variadas externalidades negativas, que relacionadas à legislação ambiental pertinente no âmbito Federal, Estadual e Municipal, atendidas com única forma de minimizar as externalidades negativas, formam o relatório de Conformidade Legal, ferramenta do sistema de Gestão Ambiental. Com o intuito de investigar a prevalência da Conformidade Legal ambiental na UN-REMAN, nosso sitio de coleta de dados, foi verificado o Relatório de Conformidade Legal, entrevistas com gestores para determinar o grau de interesse na preservação do Meio Ambiente, conhecimento do Relatório de Conformidade Legal para consideração no sistema decisório da empresa. Sendo realizada entrevistas com 11 gerentes, dos 12 possíveis, 09 supervisores e não supervisores. Sendo que 95% consideram importante a preservação do Meio Ambiente e cerca de 90% afirma conhecer e utilizar as informações contidas no relatório de Conformidade Legal no sistema decisório. O estudo revelou que em 2007 os gestores consideraram importante o Relatório de Conformidade da empresa como ferramenta do sistema de gestão, porém um pouco mais da metade conhecem o SMSnet com seus módulos de consulta e auxiliaram na elaboração de resposta aos requisitos legais. Faz-se mister, portanto, ações informativas das legislações ambientais associadas a UN-REMAN para conhecimento dos gestores e influência na construção de planos de trabalho