Geotecnologias e a problemática dos resíduos sólidos urbanos em Tefé, AM - Silva, Alexandre Donato da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A problemática dos resíduos sólidos é uma questão globalizada, assim como é a urbanização da humanidade. Apesar da relação entre o Produto Interno Bruto (PIB) e a geração de resíduos per capita, o problema atinge a todas as cidades, das mais ricas às mais pobres. As cidades amazônicas não são, portanto, isentas do problema e, proporcionalmente, também apresentam números significativos na geração de resíduos sólidos. A limitada infraestrutura de diversos municípios amazônicos, no entanto, impõe dificuldades para realizar os serviços de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos, além do cumprimento da legislação ambiental. O objetivo do presente estudo foi analisar, sob a ótica da legislação ambiental e considerando as particularidades fisiográficas da região amazônica, as alternativas locacionais para a disposição dos resíduos sólidos urbanos no município de Tefé, AM. Além disso, caracterizar as condições de coleta e disposição dos resíduos sólidos no município e mapear as áreas potenciais para a instalação de um aterro sanitário municipal. Como suporte à decisão foi utilizada a análise multicritério com base em Sistemas de Informações Geográficas, por meio da superposição ponderada (Weighted Overlay - ArcGIS). Constatou-se que mesmo existindo alternativas locacionais para a instalação de aterro sanitário em Tefé, é necessário que a Resolução nº 04/95 CONAMA seja adaptada para a realidade de infraestrutura do município no que tange à categoria do seu aeroporto e a Área de Segurança eroportuária. A exigência de escoar os resíduos sólidos urbanos além de 20 km a partir do centro geométrico do aeroporto exige a construção de estrada pavimentada de mais de 7 km de extensão, o que significaria impacto econômico e ambiental ao município pela necessidade de desmatar significativa área de floresta. Os resultados apontaram, ainda, para uma realidade que não é exclusiva de Tefé, mas de todos os municípios localizados nas calhas dos rios que, em quase todos os casos, apresentam as mesmas características fisiográficas e possibilidades logísticas impostas pelo ambiente amazônico