A percepção ambiental e imagem corporal dos trabalhadores da feira Manaus Moderna: desafios e superações - Souza, Jozilma Batalha Pinto de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo emerge das inquietações a respeito dos problemas sócio-ambientais que comungam as relações homem e ambiente, que não podem ser entendidos isoladamente, pois estão interligados e são interdependentes. Estas inquietações despertam no ambiente urbano da cidade de Manaus, o elo topofílico do amor humano pelo lugar entre a pesquisadora e o ambiente da feira que se concretiza na investigação de temas complexos como a Percepção Ambiental, entendida como processo mental de interação do indivíduo com o meio ambiente que se dá através de mecanismos perceptivos propriamente ditos e, principalmente cognitivos. (Del Rio, 1999). E a Imagem Corporal, proposta por Schilder (1999), que é a configuração de nosso corpo formado em nossa mente, com enfoque tridimensional: fisiológico, libidinal e social. Com base nestas teorias tivemos como propósito analisar a Imagem Corporal e Percepção Ambiental do trabalhador da feira Manaus Moderna para constituição de um quadro de possíveis melhorias neste ambiente. Escolhemos o método Estudo de Caso (Yin, 2005) por nos favorecer um estudo profundo dos quinze (15) entrevistados selecionados nesta investigação que nos permitiu o conhecimento sobre este ambiente à luz de sua experiência na realidade do cotidiano de trabalho. Para tanto, utilizamos as técnicas da documentação (Yin, 2005), observação direta (Yin, 2005), entrevista semi-estruturada (Yin, 2005) e a técnica da fotografiaN proposta por Ferrara (1999) como fontes de evidência na coleta dos dados posteriormente analisados pela estratégia da triangulação de forma qualitativa e quantitativa, que nos revelaram os seguintes resultados: a) na percepção ambiental os trabalhadores da feira perceberam um ambiente péssimo nos aspectos da circulação de ar (100%), do atendimento de primeiros socorros (80%), doM estacionamento (73,3%) e dos corredores (66,7%) e, ruim quanto ao esgoto (60%), limpeza (60%) e cobertura (53,3%), sendo percebida boa a localização (53,3%) de suas bancas e a água (53,3%); b) na imagem corporal os trabalhadores da feira se sentem insatisfeitos quanto ao seu descanso corporal e sono (80%), o uniforme (73,4%), a resistência muscular (73,4%), a flexibilidade (73,4%), a postura (66,7%) e o seu peso (66,7%), estando satisfeitos em ser trabalhador da feira (93,3%), popularidade (100%) e vocabulário no atendimento ao cliente (100%). Tendo como sugestões de melhorias: a necessidade de manutenção e /ou reforma quanto ao estacionamento, corredor, ventilação e limpeza da feira Manaus Moderna , bem como, as condições do porto do produtor de importância ímpar para a carga e descarga dos produtos. E, oportunizar aos trabalhadores da feira planos de saúde, cursos de capacitação, esclarecimento quanto à previdência e meios de acesso a prática de atividade física e/ ou lazer. Salientamos nesta pesquisa a importância de se pensar nos pontos revelados, quando houver interesses de ações de gestão ambiental no ambiente da feira Manaus Moderna , pois nesta realidade é latente a ausência de conservação do ambiente, bem como, a carga horária de trabalho intensa que culmina com a ausência de descanso corporal e o sedentarismo, diminuindo as possibilidades de melhor qualidade de vida e conseqüentemente um desequilíbrio nas relações homem e ambiente urbano na busca de sustentabilidade local. Portanto, há de se pensar em políticas públicas neste cenário, considerada atualmente como a Central de Abastecimento da cidade de extrema relevância à sociedade como um todo.