A política pública para idosos na cidade de Manaus: avanços e desafios para sua efetivação. - Lisbôa, Simone Moraes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O fenômeno da longevidade no mundo tem repercutido nos campos social e econômico de forma significativa. Trata-se de um processo que se desenvolve segundo as características e especificidades encontradas entre os diversos países do mundo. Para ter um parâmetro sobre isso, a Organização Mundial de Saúde OMS definiu que são consideradas pessoas idosas nos países em desenvolvimento aquelas com 60 anos ou mais e em países desenvolvidos aquelas que atingiram os 65 anos de idade. No contexto brasileiro especificamente, consideramos a formação de regiões desenvolvidas, em desenvolvimento, existindo realidades caracterizadas pelos economistas como subdesenvolvidas. Sendo assim, a reflexão acerca desta realidade é relevante por se perceber que o Brasil tem alcançado uma população de 21 milhões de pessoas com mais de 60 anos, contabilizando um crescimento de 23% da população idosa. Esses dados são preocupantes ao considerarmos as especificidades regionais brasileiras que demonstram que o processo de envelhecimento varia de região para região devido às condições e história de vida dos trabalhadores durante seu desenvolvimento humano. Como comprovação desta afirmação, destacamos a realidade da cidade de Manaus, que se encontra hoje entre as seis cidades que mais recebem migrantes motivados pela busca de trabalho e melhores condições de vida. Tendo como fator agravante desta realidade, dos 174.866 mil idosos existentes no Estado do Amazonas, mais de 50% destes estão concentrados na capital. Como resposta a estas realidades, tivemos publicações e regulamentação de politicas publica para idosos, que tiveram no marco da Constituição, e posteriormente, da Politica Nacional de Assistência Social, o estabelecimento de sistemas integrados de proteção ao segmento em estudo e as famílias. Porem a realidade tem demonstrado que o sistema não tem dado conta de atender as demandas especificas do publico local. É neste sentido que buscamos analisar a efetivação da política pública para Idosos, os avanços e os desafios enfrentados junto à rede social de proteção na cidade de Manaus. Pautados numa abordagem crítica da realidade, utilizamos roteiro de análise documental e questionário elaborados e encaminhados através dos emails dos profissionais que atuam com idosos, participam ou participaram dos Conselhos de Direitos. A análise dos dados quanti-qualitativos se deu a partir do referencial teórico, especificando o envelhecimento na cidade de Manaus. Mediante levantamento da rede de proteção, identificamos a velhice pobre, sem vínculos afetivo-familiar, sem a garantia da seguridade social. Transeunte das instituições, demandatário de programas e serviços não efetivados. Dependente, físico ou mental. Tendo a invisibilidade politica de suas necessidades humanas, agravadas pela falta de integralização das políticas, bem como pelas condições subalternizadas de trabalho na assistência social.