A política pública de creche em Manaus e a luta do movimento de mulheres por sua efetivação - Assis, Mara Tereza Oliveira de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo assume o propósito de verificar em que situação se encontra a política pública de creche na cidade de Manaus voltada ao atendimento das mulheres trabalhadoras, seus entraves e desafios, dando especial destaque à figura do movimento feminista como demandatário desta política cujos serviços são direcionados às crianças. Há uma expressiva participação das mulheres na luta pela creche no Brasil e em Manaus em vários momentos históricos, estando, pois, integradas ao movimento feminista e de mulheres para exigir do Estado o direito de creche para as mães trabalhadoras. A pesquisa é pautada na perspectiva crítico-dialética procurando compreender a realidade particular da prática política das mulheres trabalhadoras dentro da sociedade manauense, num movimento de construção social de políticas públicas, em especial a política pública de creche, observando sua efetividade e/ou insuficiência em Manaus. Dentre os múltiplos aspectos revelados ficou patente o fato de que há ineficiência da política pública de creche em Manaus, havendo, pois, um certo desconhecimento das mulheres como protagonistas de uma política tão significativa para o bem-estar das suas famílias. Há necessidade de ampliação desta política pública para as mulheres trabalhadoras o que já é sinalizado com o atual Governo de Dilma Rousseff. Este Governo tem feito grandes investimentos e com o lançamento do Programa Brasil Carinhoso em 14 de maio de 2012, o Governo Federal assinou com as prefeituras um acordo para a construção de 1.500 creches em todo o país, cujo custeio das novas vagas deverá ser do Governo Federal. Este processo começa a tomar corpo em nossa cidade e as mulheres têm, finalmente, atendido o direito de creche para a segurança de seus filhos. Por fim, podemos dizer que as dificuldades enfrentadas pelas mulheres até então na não implementação de creche para seus filhos assenta-se nos liames da sociedade patriarcalista que mantêm as desigualdades de gênero, considerando mulheres e crianças como extensão da casa e das relações familistas.