Efeito do ascorbato de sódio 10% na resistência adesiva de resina composta em esmalte clareado após o envelhecimento - Lima, Thiago Mendes de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A utilização de agentes antioxidantes tem sido proposta para melhorar a resistência adesiva após clareamento dental. O presente estudo in vitro avaliou o efeito do hidrogel de ascorbato de sódio a 10% (AS), aplicado após o clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% (PH), na resistência adesiva em esmalte de uma resina composta (RC). Foram selecionados 50 dentes bovinos e aleatoriamente divididos em cinco grupos experimentais (n=10) subdividindo-os em grupos testados tardiamente (7 dias) e após envelhecimento (3 meses): Grupo 1 (G1: 7 dias/ G1A: 3 meses) - sem clareamento (grupo controle) + RC; G2/G2A PH + RC; G3/G3A PH + 14 dias + RC; G4/G4A PH 35% + AS 10% (30 min) + RC; G5/G5A PH + 14 dias + AS (30 min) + RC. Foram obtidos palitos de resina-adesivo-esmalte (1mm x1mm) e submetidos ao tese de resistência à microtração em uma máquina de ensaio universal EMIC DL2000 (100N a 0,5mm/min). Os tipos de falhas foram analisados em microscopia digital (40x) e eletrônica de varredura, classificado-as como coesiva, adesiva, mista. Os valores (Mpa) de resistência adesiva à microtração foram avaliados estatisticamente através da Análise de Variância a dois critérios (ANOVA) e do teste de Tukey para comparações das médias, com significância 1%. Os resultados foram: G1: 20,09Aab ± 5,33 / G1A: 24,09Abc ± 5,12; G2: 17,14Aa ± 4,94 / G2A: 20,84Aab ± 5,21; G3: 20,36Aab ± 5,30 / G3A: 22,76Abc ± 5,40; G4: 22,18Aabc ± 5,30 / G4A: 30,22Ad ± 8,05; G5: 21,92Aab ± 5,90 / G5A: 27,25Ac ± 7,12. Pode-se concluir que, o uso do ascorbato de sódio a 10% interfere positivamente na resistência adesiva de restaurações envelhecidas em 3 meses, aumentando os valores de resistência adesiva.