Trabalho interdisciplinar e identidade sociocultural: uma análise do atendimento às famílias no campo sociojurídico em Manaus/AM - http://lattes.cnpq.br/7990969159568393 (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Na contemporaneidade, ainda é bastante significativo o número de pessoas que deixam o meio rural para residir no espaço urbano das grandes cidades. Esta mudança produz impactos socioculturais que interferem diretamente nas relações/conflitos familiares. Nesse sentido, a pesquisa que ora apresenta-se tem por objetivo Analisar o trabalho interdisciplinar desenvolvido no Núcleo de Conciliação das Varas de Família, buscando apreender a percepção dos profissionais acerca das especificidades socioculturais da família rural amazônida . No que concerne à relevância acadêmico/científica do trabalho, pode-se citar: 1) produção de subsídios teóricos para auxiliar na prática profissional do Assistente Social e do Psicólogo no campo jurídico. 2) oferecer subsídios para auxiliar na discussão do atendimento aos usuários nos vários espaços ocupacionais nos quais atuam Assistente Sociais e Psicólogos, considerando o aspecto sociocultural. O estudo apresenta uma abordagem de natureza qualitativa e exploratória, pois trabalhou o universo dos significados, dos motivos, das aspirações, das crenças, dos valores e das atitudes do sujeito-objeto em estudo. O processo de pesquisa foi realizado em três fases metodológicas diferenciadas, porem interligadas entre si, a saber: 1ª fase: início da execução dos procedimentos preliminares da investigação, foram estes: revisão bibliográfica; definição e primeiro contato como lócus da pesquisa, assim como com os sujeitos-chaves; elaboração dos instrumentais; aprovação do projeto junto ao CEP. 2ª fase: execução da pesquisa de campo, através da aplicação dos instrumentais junto aos sujeitos-chaves da pesquisa. 3ª fase: análise dos dados da pesquisa e finalização da dissertação. Quanto aos principais resultados da pesquisa constatou-se que existe uma fragilidade no trabalho interdisciplinar desenvolvido no Núcleo de Conciliação, configurando-se mais como uma ação multidisciplinar. Embora constatado através dos relatos dos familiares que a família de origem rural tenha especificidades que a diferem do meio urbano, em razão de sua dimensão sociocultural, identificou-se que os profissionais pouco conseguem reconhecer estas especificidades. Este não reconhecimento demonstra a fragilidade do ensino/aprendizado conferido no percurso do processo acadêmico/cientifico em relação à temática em estudo. Partindo desta perspectiva, o estudo visa contribuir para a reflexão acerca do trabalho desenvolvido no Núcleo de Conciliação, uma vez que este interfere diretamente na vida dos sujeitos que buscam pelos serviços de assistência jurídica.