Gestão Escolar na abordagem preventiva ao uso de drogas nas escolas estaduais de Manaus - Barros, Maria Lúcia de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esse trabalho teve como objetivo analisar a gestão escolar na prevenção ao uso de drogas em duas escolas da rede de ensino público estadual da cidade de Manaus. Nessa perspectiva, procurou-se identificar as atividades desenvolvidas na prevenção às drogas e as concepções da comunidade escolar a respeito desta problemática, e ainda verificar como as escolas abordam a educação no sentido de formar os sujeitos para a construção de valores e da cidadania. A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem analítico-crítica, orientada por uma metodologia que envolve a construção do objeto científico desse estudo. Para tanto, envolveu a revisão bibliográfica, pesquisa de campo, cujos instrumentais de coleta de informações de dados foram: entrevistas com perguntas fechadas e abertas para gestores, aplicação de formulários para os professores, pais/alunos e análise documental. Finalizando com a sistematização, análise e interpretação dos dados à luz do referencial teórico adotado. O estudo realizado buscou contribuir com a comunidade acadêmica trazendo para o debate a expressão da questão social, neste caso o uso de drogas nas escolas e seu enfrentamento via políticas públicas operacionalizado através dos programas e projetos voltados a prevenção e combate ao uso de drogas nas escolas, aliados a política educacional inclusiva e cidadã. A pesquisa aponta para a necessidade de maior envolvimento dos profissionais de educação, do poder público e da sociedade na prevenção ao uso de drogas nas escolas, podendo constituir-se como um instrumento de análise para o poder público e a sociedade em geral no sentido de avaliar as ações que o Estado vem desenvolvendo na área de educação. Tem ainda o propósito de indicar a sustentabilidade política como mecanismo capaz de subsidiar o planejamento estratégico das escolas na perspectiva de ações efetivas, sistemáticas e formativas no sentido da melhoria na qualidade da educação e de vida dos alunos.