Serviço social e velhice: perspectivas do trabalho do assistente social na articulação entre as políticas de saúde e assistência social em Manaus - Leão, Alice Alves Menezes Ponce de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa objetiva analisar o trabalho do Serviço Social frente às demandas dos idosos no âmbito das políticas de saúde e assistência social em Manaus, buscando desvelar a compreensão do assistente social sobre a velhice, investigar quais as ações, programas e projetos desenvolvidos pelo Serviço Social junto aos idosos nas políticas de saúde e assistência social em Manaus, verificar a forma como o assistente social relaciona a saúde e a assistência social em atenção ao paradigma da promoção em saúde e compreender como o assistente social articula a dimensão ético-política e pedagógica de seu trabalho com a busca de um envelhecimento ativo e bem-sucedido. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e aplicada (empírica), com ênfase na abordagem qualitativa, utilizando a técnica análise de enunciação, postulada por Bardin (2011), que considera a produção de palavra um processo. Utilizando a concepção de Franco (2008), as unidades de registro foram o tema e o personagem , tendo em vista que a análise se debruçou no discurso das assistentes sociais entrevistadas acerca do que entendem sobre conceitos como velhice, promoção da saúde, dimensão pedagógica de seu trabalho e projeto ético-político profissional. Os procedimentos metodológicos compreenderam três fases interligadas, sendo a primeira consistindo na revisão bibliográfica sobre as categorias centrais desta pesquisa, haja vista que é um tema incipiente no âmbito do Serviço Social; num segundo momento, foi realizada a pesquisa de campo por meio da aplicação de formulários com perguntas abertas e semiabertas a 06 assistentes sociais, que trabalham nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), Centros de Atenção Integral à Melhor Idade (CAIMI) e Centros de Convivência da Família e do Idoso, nas zonas norte e sul/oeste de Manaus e, a terceira fase compreendeu a sistematização e interpretação dos dados coletados, à luz da perspectiva crítico-analítica. Os resultados desta pesquisa apontaram que a velhice é um desafio que se apresenta ao Serviço Social, pois embora as profissionais compreendam a necessidade de reconhecimento, respeito e garantia dos direitos sociais à pessoa idosa, suas ações ainda mantêm-se rotineiras e pragmáticas, cuja dimensão ético-política e pedagógica de seu trabalho ainda é reduzida no âmbito da cidadania burguesa, que apenas prevê a inclusão em certas atividades e programas sem que sejam desenvolvidos processos condutores para a emancipação social, a partir da instrumentalização política para o exercício da participação social e, assim, contribuir para a construção de um envelhecimento ativo e bem-sucedido, onde os idosos possam desenvolver com o máximo de autonomia e independência suas atividades diárias. A promoção em saúde é outro desafio para o Serviço Social, pois sua atuação ainda mantém fortes resquícios da prática clínica e do atendimento individual, embora a categoria empowerment (fortalecimento) esteja em consonância com os princípios do Projeto Ético-Político profissional, que oferece aportes para o desenvolvimento de um trabalho que vislumbre a transformação social, sendo a educação o principal mecanismo deste processo. Apontamos a necessidade de um planejamento estratégico das ações, envolvendo assessoria entre as universidades e os Conselhos de Direitos da pessoa idosa e das políticas públicas de saúde e assistência social em fóruns de discussões que possibilitem um intercâmbio de análise e construção de novas possibilidades de intervenção profissional, levando em consideração o movimento da realidade na perspectiva dialética e as potencialidades de articulação oferecidas pela rede de apoio socioassistencial na busca de uma velhice com qualidade de vida.