Trabalho e condições de envelhecimento em Manaus: estudo com os idosos usuários das Unidades Básicas de Saúde da Zona Sul e com os participantes do Parque Municipal do Idoso - Melo, Nathalie Santana de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo tem como objetivo analisar as condições de envelhecimento em Manaus, dando ênfase à trajetória de trabalho percorrida pelos idosos, uma vez que esta é determinante para as condições materiais, subjetivas e de saúde nessa fase da vida. Para compreender essa questão, buscamos identificar a situação familiar, os níveis educacionais, o acesso à aposentadoria, a renda, as condições de saúde, bem como a percepção dos idosos sobre a velhice, sobre os trabalhos que exerceram ao longo da vida produtiva, o que fazem para ocupar o tempo que antes era reservado ao trabalho, e por fim, procuramos apontar suas principais demandas e os modos que vivenciam a velhice. Para alcançar os objetivos propostos, utilizamos dados secundários, oriundos de uma pesquisa anterior realizada no ano de 2008/2009 em unidades básicas de saúde da zona sul de Manaus, e dados primários, coletados em 2012 no Parque Municipal do Idoso, decorrentes da inserção no mestrado em Serviço Social. Essa pesquisa teve uma abordagem quali/quantitativa e foi realizada por meio da aplicação de roteiro de entrevista, com 24 idosos selecionados aleatoriamente (12 das unidades básicas de saúde e 12 do Parque Municipal do Idoso). A comparação entre essas pesquisas em tempo e lócus distintos permite apreender as condições de envelhecimento em diferentes contextos. Constatamos a partir da análise dos resultados que as diferenças materiais interferem nos modos de viver e perceber a velhice. A maioria dos depoentes apresentam doenças crônicas, entretanto, os que se sentem mais debilitados são os idosos usuários das unidades básicas, pois os idosos do Parque demonstram que estas não os impedem de viver de forma independente. É possível notar que diante da ruptura com o trabalho e da incerteza sobre que papel desempenhar, os idosos das unidades básicas encontram nas atividades domésticas e na televisão os principais meios de ocupar o tempo, já para os idosos do Parque, a participação em grupos de convivência para terceira idade possui grande significado e aparece como solução para reinvenção do tempo livre. Em outros termos, os idosos do Parque Municipal que tiveram acesso uma vida produtiva mais satisfatória, por conseguinte, um envelhecimento mais ativo, saudável e uma melhor percepção sobre essa fase. Diante dessa realidade, cabe à sociedade e ao Poder Público, através das políticas sociais, realizar ações que promovam uma velhice menos debilitada e mais independente física e financeiramente para todos