Aspectos morfoanatômicos de sementes e plântulas de Ochroma Lagopus Swartz - Malvaceae - Abitbol, Simone Monfort (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Ochroma lagopus Swartz (Malvaceae) é vulgarmente conhecida por pau-debalsa e ocorre naturalmente desde o sul do México até a Bolívia. No Brasil é comum no Estado do Amazonas. É uma espécie arbórea onde sua principal importância está relacionada à utilização de sua madeira, na manufatura de barcos e jangadas e com potencialidade de uso para reflorestamento na região. Objetivou-se descrever e ilustrar os aspectos morfoanatômicos das sementes de pau-de-balsa. O trabalho foi iniciado com a coleta dos frutos e árvores matrizes na Estação Experimental de Silvicultura Tropical, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia INPA, Manaus/AM. O estudo da morfologia foi realizado no Laboratório de Botânica Agroflorestal (LABAF) da Universidade Federal do Amazonas e a análise anatômica no Laboratório de Anatomia, no Núcleo de Microscopia e Microanálise (NMM) e no Laboratório de Micorrizas/BIOAGRO da Universidade Federal de Viçosa (MG). Foram feitas medições de comprimento, largura, espessura e teor de umidade. Foram observados os parâmetros morfológicos externos e internos das sementes para descrição morfológica, o uso de técnicas de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura para caracterização anatômica, sendo empregado teste histoquímico com Sudan Red B, Azul do Nilo, Lugol, Floroglucina, Xilidine Pounceau, Azul de Astra e Fucsina Básica, Vermelho de Rutênio e Cloreto Férrico. Ochroma lagopus contém 8,8% de teor de umidade. A semente é estenospérmica, albuminosa, embrião axial invaginado plicado, cotilédones foliáceos. O tegumento é formado por células alargadas dispostas em paliçada. O endosperma e o embrião possuem células de paredes delgadas com formato e tamanho variável. Na análise do tegumento com os testes histoquímicos deram respostas positivas para polissacarídeos, lignina e compostos fenólicos. No endosperma e embrião para proteínas, lipídios e amido.