A pesca em duas comunidades ribeirinhas na região do Médio Rio Madeira, Porto Velho - RO - Lima, Maria Alice Leite (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As comunidades instaladas às margens do rio Madeira, tradicionais em relação ao modo de vida e cultura que mantém, são influenciadas pela estreita relação com a natureza e o conhecimento aprofundado de seus ciclos. Um dos seus principais recursos explorados é o pescado, importante para subsistência e comercialização. Este trabalho visou estudar a pesca artesanal de duas comunidades ribeirinhas do médio rio Madeira, São Carlos e Calama, através da aplicação de questionários estruturados, entre outubro de 2008 e setembro de 2009. Foram obtidas informações do perfil socioeconômico dos pescadores e da pesca, da produção oriunda das comunidades para Porto Velho entre 2006 e 2009, dados diários do desembarque comercial e características das embarcações. Os resultados indicaram que os pescadores de ambas as localidades exercem a atividade há cerca de 20 anos e possuem em média 39 anos. Mais de 60% têm apenas o ensino fundamental incompleto e frequentemente atuam na pesca com outros familiares. A venda do pescado é feita a atravessadores locais, que revendem em Porto Velho, onde Calama e São Carlos, entre 2006 e 2009, contribuíram com 9,18% e 16,89%, respectivamente, da produção desembarcada. Cinco das 53 espécies exploradas foram as mais representativas nos desembarques, capturadas principalmente nos rios Madeira e Jamari. Os barcos pesqueiros são de pequeno porte e há um número elevado de canoas motorizadas atuantes na região, impulsionadas principalmente por motores do tipo rabeta. A malhadeira é o aparelho responsável por mais de 70% das capturas. A CPUE em Calama variou entre 12,75 e 55,88 kg/pescador*dia e em São Carlos a variação foi entre 11,66 e 33,25 kg/pescador*dia. A renda líquida estimada por expedição é em média R$ 265,30 para canoas motorizadas e R$ 1.268,97 para barcos pesqueiros em Calama, e R$ 74,38 para canoas a remo e R$ 159,20 para canoas motorizadas em São Carlos. Os resultados confirmam o caráter artesanal da pesca comercial praticada nesta porção do rio Madeira e que a despeito dessa característica, a atividade apresenta grande importância para as famílias ribeirinhas na geração de emprego e renda, para a economia regional e para o abastecimento do mercado pesqueiro local. O conhecimento gerado constitui um marco zero sobre a dinâmica da pesca nestas comunidades, que poderá ser utilizado no monitoramento da atividade, bem como subsídios para o gerenciamento dos recursos pesqueiros garantindo a sua sustentabilidade