Produção de biomassa, teor e rendimento de óleo essencial de Otacanthus Azureus (Linden) Ronse em função da adubação orgânica e épocas de corte, em Manaus, AM - Klehm, Cristiane da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Otacanthus azureus (Linden) Ronse é uma planta originária da região sudeste do Brasil, sendo encontrada sob cultivo ou adaptada no norte do Brasil. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação há a necessidade de pesquisas para definir um sistema de cultivo que maximize a produção de óleo essencial. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de adubo orgânico esterco de bovino - e épocas de corte na produção de biomassa foliar e óleo essencial de O. azureus em Manaus - AM. O experimento foi conduzido no Setor de Plantas Medicinais da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, no período de dez/2009 a set/2010. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4, com 4 repetições, compreendendo três épocas de corte (março, junho e setembro) e quatro níveis de adubação orgânica com esterco de bovino (0 %, 20%, 33% e 50%). A adubação orgânica com esterco de bovino teve influência na produção de biomassa foliar e óleo essencial em O. azureus, sendo que os tratamentos com 20% e 33% foram estatisticamente iguais e superiores aos demais tratamentos. A maior produção de óleo essencial em plantas de O. azureus foi obtida no primeiro corte. recomenda-se à porcentagem de 20% pelo menor gasto com a adubação