O ecossistema comunicativo das histórias em quadrinhos na web: semiose nas relações entre o sistema do entretenimento e o sistema tecnológico - Dias, Anielly Laena Azevedo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As Histórias em Quadrinhos (HQs), antigamente vinculadas apenas nos meios impressos hoje estão em blogs, sites específicos gerando um novo produto (webcomics). Sob o viés semiótico, buscamos compreender como as histórias em quadrinhos se modificaram ao se transmutarem do suporte impresso para o digital. Para isso, recorremos aos conceitos proposto pela Semiótica da Cultura, que investiga a dinâmica dos signos na cultura. Nesse sentido, as histórias em quadrinhos tornam-se objetos por serem compostas por códigos e se manifestam como textos culturais, sendo que o seu funcionamento se dá perante a relação de sistemas culturais de alta complexidade. Diante dos conceitos semióticos, analisamos a semiose dos sistemas do entretenimento (histórias em quadrinhos), ocorridas através da interação das diversas linguagens do cinema, fotografia, desenho animado, pintura e a relação com o sistema digital (internet). Por se tratar de um tema que ocorre na intersecção das áreas da comunicação e da semiótica, a pesquisa adota uma visão transdisciplinar e busca correlacionar os aspectos existentes em ambas para compreender a semiose das HQs no ambiente da internet. Partimos da hipótese que este ambiente modifica a linguagem das histórias em quadrinhos, assim, analisamos cinco sites que publicam HQs, sendo que foram escolhidos por apresentarem características que demonstram nossa hipótese. Elaboramos um roteiro de observação que foi preenchido no momento em que foram realizadas as coletas de dados, no período de agosto a setembro de 2011, obedecendo as datas em que foram postadas as HQs. Dessa maneira, a presente pesquisa torna-se relevante uma vez que o foco principal é a linguagem das HQs produzidas a partir do contato com as demais linguagens do ciberespaço, verificando os sistemas modelizantes presentes nesse ambiente. Acredita-se que a pesquisa contribuirá para reforçar o papel das histórias em quadrinhos na cultura.