Comunicação governamental e ciberdemocracia: deslocamentos de sentidos nos órgãos federais brasileiros - Veras, Hemanuel Jhosé Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A democracia é a forma de governo caracterizada pela igualdade de condições entre os cidadãos, mas ao longo da história, ela vem sendo modificada pela conjuntura social e história em que foi utilizada. Atualmente, o ciberespaço, que é o meio de comunicação inaugurado pela conexão de redes telemáticas, e o conjunto de práticas, hábitos e valores que surgem dentro dele, a cibercultura, pode vir a enriquecer as práticas democráticas, uma vez que possibilita a interlocução multidirecional e multiplural entre os agentes da sociedade e das administrações públicas. A proposta desse trabalho é analisar o sentido que a gestão do governo federal brasileiro atribui às práticas de ciberdemocracia. Para tanto é utilizada a teoria da Análise do Discurso, que revela os sentidos deslocados por conta da relação entre ideologia e linguagem, na análise da comunicação de três órgãos do governo federal.