A comunicação comunitária e a promoção da cidadania na Comunidade de Suruacá - PA - Souza, Priscila Rabassa de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A comunicação comunitária é identificada atualmente como estratégia para o desenvolvimento e para a busca da transformação social, criando sujeitos ativos na conquista pelos seus direitos de cidadãos. Diante dessa possibilidade, este trabalho visa analisar o processo de comunicação comunitária estabelecido entre a comunidade de Suruacá e a Rede Mocoronga, da Organização Não Governamental, Saúde e Alegria, ambas localizadas no estado do Pará, e a sua contribuição para a promoção da cidadania da população ribeirinha. O estudo contou com um suporte teórico dos autores Fábio Castro (2012), Cicilia Peruzzo (2007) e Margarida Kunsch (2007) que apresentam a comunicação comunitária como fator crucial para conectar as comunidades entre si e com o mundo, além de contribuir para a ampliação dos direitos e deveres de cidadania, direito de todo ser humano. Para o desenvolvimento dessa pesquisa utilizamos como metodologia o Estudo de Caso, por meio das técnicas de entrevista e observação participante, além dos registros de conversas informais. O resultado revela a contribuição da comunicação comunitária para o desenvolvimento e para a ampliação da cidadania da população ribeirinha, assim como ajuda a entender o ambiente comunicacional que se configura nas relações estabelecidas entre a Rede Mocoronga e a comunidade de Suruacá.