A complexidade e o capital social no perfil da Fundação Amazonas Sustentável (FAS) no twitter - Gomes Júnior, Jonas da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O Twitter é uma ferramenta de micro blog com caráter híbrido de blog, rede social e mensageiro instantâneo, e, enquanto tal, apresenta especificidades, como a limitação de tamanho para cada atualização, a associação com a mobilidade e a rapidez na comunicação. Com advento das Tecnologias de Comunicação Informação, Cibercomunicação e da Sociedade em Rede, nota-se uma necessidade em vislumbrar o Twitter a partir de uma perspectiva transdisciplinar, pois os paradigmas dos estudos da comunicação (desde a década de 30), até agora desenvolvidos, apontam para uma visão cartesiana da comunicação, que apresenta uma visão reduzida, fragmentária e partilhada da realidade. O contexto científico da Pós-Modernidade, no qual estamos inseridos, requer outra compreensão, que não se limite, por exemplo, a deter-se nos estudos dos elementos básicos da comunicação (emissor, receptor, meio, canal...), mas que contemple a análise do Twitter de uma forma mais próxima da realidade. Essa ótica encontra respaldo no construto teórico proposto por Edgar Morin. Nesse olhar complexo, o perfil da FAS no micro blog é pensado como sistema auto-eco-organizador e o fluxo comunicacional é visto como elemento determinante nesse processo. Neste trabalho propõe-se estudar a Complexidade das relações sociais existentes no perfil do Twitter da Fundação Amazonas Sustentável (FAS). Tem-se como objetivos específicos: elaborar um quadro de referência sobre a Cibercultura/Twitter e Teoria do Pensamento Complexo (Edgar Morin); relacionar os princípios do pensamento complexo (princípio dialógico, recursivo e hologramático) ao Sistema Social do micro blog Twitter da FAS e analisar o sistema social do micro blog Twitter da FAS a partir do Capital Social. A investigação toma como procedimentos metodológicos a revisão de literatura e observações sistêmicas e interpretativas do Twitter. Tais procedimentos permitiram que se formulasse uma proposição teórica que toma como base os pressupostos dos sistemas adaptativos complexos. No percurso deste trabalho tem o seguinte itinerário: estabelecimento das premissas que norteiam redes sociais, Capital Social e o pensamento complexo, apresentação do micro blog Twitter e seus sistemas sob a ótica dos princípios da complexidade, incluindo ainda o seu ambiente funcional, o ciberespaço.