Crítica expandida: um estudo do espaço acústico da crítica cinematográfica na web - Freitas, Susy Elaine da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O cinema se mostra, ao longo de sua história, um fenômeno cultural de grande popularidade. Por sua vez, as mudanças que ele enfrenta nesse percurso também estão intimamente ligadas a essa cultura. Da mesma maneira, a crítica cinematográfica pensa o cinema a partir de um viés teórico levando essas transformações em consideração tanto ao refletir sobre as formas fílmicas quanto na maneira como essa crítica é produzida e veiculada. Nesta dissertação, buscou-se compreender de que maneira a crítica cinematográfica se configura a partir da utilização de redes hipertextuais na web para sua produção, partindo então do ponto de vista dos ecossistemas comunicacionais para compreender um fenômeno que se apresenta em um ambiente comunicacional midiático. Para tal, utilizou-se o conceito de cinema expandido, cunhado por Gene Youngblood (2001), como base para estudar a crítica criada a partir dessas redes em sua complexidade. O conceito de espaço acústico, desenvolvido por Marshall McLuhan (1964; 1971; 1980) também serve de base para pensar o fenômeno comunicacional em toda a sua complexidade e se maneira sistêmica. Foi elaborado um roteiro de observação do site escolhido para o recorte empírico, o Metacritic (http://www.metacritic.com), para a realização da coleta de dados, que aconteceu entre os dias 3 de dezembro de 2012 e 3 de janeiro de 2013, com o intuito de acompanhar a formação da rede hipertextual da crítica veiculada no site. A pesquisa conclui que a crítica cinematográfica na web pode ser pensada como uma crítica expandida que se dá em um espaço acústico, uma vez que está para além de uma espacialidade bidimensional. A performance da leitura feita pelo internauta cria essa crítica expandida através de uma visualidade tátil que permite navegar pelo conteúdo. A fruição da crítica expandida vai além do hipertextual, sendo também sensória, cognitiva e multimídia, implicando em uma experiência, do ponto de vista ecossistêmico, focada em relações.