Interrelações entre mídia e cultura popular: as pastorinhas de Parintins a partir da lógica das micro e macro redes comunicacionais - Neves, Soriany Simas (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O estudo tem como objetivo principal investigar o Festival das Pastorinhas de Parintins enquanto sistema folkcomunicacional com foco na interação entre micro e macro redes comunicacionais. A partir de teóricos clássicos como Guy Debord, Adorno e Horkermeir (1985), que descortinaram o fenômeno da cultura na era industrial, o estudo problematiza suas interfaces com os fenômenos comunicacionais com base numa perspectiva alternativa, concernente à Edgar Morin (1981) e Gilles Lipovetsky (1989), com vistas a entender o fenômeno da Folkcomunicação engendrado por Luís Beltrão (1980). Também se estabeleceu uma interface entre as teorias de Beltrão (1980) com os olhares de Marshall Mcluhan sobre cultura popular e mídia de massas e com os processos miméticos da linguagem concebidos pela filosofia de Walter Benjamin. Quanto ao aporte metodológico, a investigação constitui uma pesquisa etnográfica segundo o viés de Malinowski (1978), o qual é composto de três fases, a saber: anatomia da cultura, identificação dos imponderáveis da vida real, e desdobramento do corpus. Na primeira etapa foi realizada uma descrição densa do cotidiano físico das micro-redes das Pastorinhas de Parintins. Na segunda, identificou-se por meio de observação direta e com o uso de entrevistas semi-estruturadas, os atos, comportamentos e falas dos atores sociais que dão vida a essa manifestação. Tal medida foi significativa para nos levar à compreensão das inter-relações entre a manifestação cultural tradicional das Pastorinhas e a lógica folkcomunicacional. Por fim, foram interpretados e analisados os discursos e os registros etnográficos, provenientes das falas pronunciadas pelos grupos das Pastorinhas empregando a técnica da análise temática e categorial de Bardin (1977). A pesquisa constatou que os grupos de Pastorinhas buscam na técnica do espetáculo o prolongamento dos seus processos comunicacionais, ancorados no imaginário arcaico e inscritos no plano da experiência dos cotidianos desses ambientes folkcomunicacionais com vistas a mantê-los vigentes no imaginário coletivo.