Avaliação da qualidade de vida de pacientes com hanseníase: uso do dermatology life quality index e do medical outcomes study 36 - Araujo, Rogério Olmedija de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, bacilo álcoolácido resistente, com tropismo pela célula de Schwann e pele. Apesar de curável a doença ainda se caracteriza como um grande problema de saúde pública no Brasil, sendo sua maior morbidade associada ao acometimento nervoso devido às incapacidades físicas e deformidades permanentes, que comprometem significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: avaliar a qualidade de vida de pacientes de hanseníase recém diagnosticados e no momento da alta por meio do Dermatology Life Quality Index (DLQI) e o Medical Outcomes Study 36 (SF-36). Metodologia: estudo transversal, descritivo, prospectivo, que avaliou 57 sujeitos com diagnóstico confirmado de hanseníase, e estes foram classificados de acordo com o seu diagnóstico operacional (multibacilar e paucibacilar), sendo todos submetidos aos questionários DLQI e SF-36. Resultados: encontrou-se predominância da doença no sexo masculino (59,6%) , bem como de casos multibacilares (35,1% em início de tratamento e 31,6% em término de tratamento). Verificou-se que pacientes multibacilares quando comparados aos paucibacilares apresentaram maiores alterações sensoriais (p valor 0.002), pior índice de qualidade de vida mensurado pelo DLQI (p=0,04), e pior qualidade de vida no domínio aspecto físico medido pelo SF-36 (p=0,026). Conclusões: a hanseníase causa prejuízos a qualidade de vida de seus portadores, principalmente aqueles diagnosticados como multibacilares