Percepção e representação da violência na cidade de Manaus: os mapas mentais do policial militar - Barreto, Thais Luise Monteiro de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Polícia Militar do Amazonas está presente em todos os municípios do estado, e não seria diferente na cidade de Manaus. A segurança pública é uma parte importante da sociedade. Em Manaus, a estrutura dessa segurança pública vem passando por mudanças constantes, procuramos saber o que acham os policiais militares que estão envolvidos diretamente neste processo, principalmente as policiais femininas que são o foco da pesquisa. A policial militar é, dentro do bairro, o referencial de segurança pública. Conhecer o bairro é perceber o espaço através das pessoas que trabalham e residem no lugar. Buscamos neste texto refletir sobre as categorias, lugar e percepção, tomando como ponto de partida a visão que a policial militar feminina tem sobre o seu ambiente de trabalho, e como a mesma lida com a violência e o medo gerado pela insegurança. Adotamos a fenomenologia como abordagem metodológica, sendo utilizadas entrevistas abertas, para caracterizar a visão da policial militar. A partir daí, foram confeccionados mapas mentais a respeito da violência presenciada pela policial militar dentro da cidade, seu envolvimento com o lugar. O estudo busca compreender como a policial militar percebe a cidade de Manaus, tomando como referência os índices de criminalidade. A relação da mesma com o lugar requer novo olhar para problemática em torno da violência.