Lugar e pertencimento: a cidade e o campo na percepção dos jovens da Comunidade Santa Luzia do Baixio, Iranduba, AM. - Domingues, Camila Alessandra (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação objetivou compreender as percepções que jovens ribeirinhos do interior do estado do Amazonas possuem dos espaços cidade e campo, os quais circulam. Para alcançarmos esse entendimento utilizamos da entrevista semiestruturada em jovens com idade entre 15 e 25 anos, a partir da orientação teórica da Fenomenologia. Nosso objetivo foi identificar quais os significados e projetos de futuro que os jovens da Comunidade Santa Luzia do Baixio atribuem a esses espaços, bem como desvelar o sentimento de pertença dos jovens com o lugar onde moram. O lugar aqui é entendido como mundo das percepções e experiências espaciais, compreendidas através da subjetividade e da cultura. O Baixio é uma comunidade ribeirinha, conhecida por manter seus valores culturais, baseados na cooperação e relação estreita com a natureza. Perguntamo-nos se existiam modificações no seu modo de vida decorrente da relação que mantêm com a cidade. Percebemos que os jovens estão intimamente ligados aos laços familiares e a cultura que lhes dão identidade. Porém, seus projetos para o futuro inclui cursar uma universidade e migrar parece ser a única solução para aqueles que veem nos estudos a única opção para um futuro melhor.