Parque Nacional da Amazônia-PA Misantropia e Conflitos. - Santos, Angela Maria dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho aborda a relação sociedade - natureza com base no estudo da realidade dos moradores do interior e entorno, como também dos expropriados do Parque Nacional da Amazônia em Itaituba PA. A análise centra-se no estudo das formas de uso e propriedade da terra, a partir da formação territorial dos moradores. Para o desenvolvimento de tal abordagem, tomou-se como referência geográfica o ideário preservacionista das áreas protegidas, principalmente da questão dos parques nacionais, bem como a compreensão das territorialidades e conflitos oriundos da criação do referido parque. Buscou-se, ainda, perceber as implicações impostas pela questão agrária e ambiental, tendo em vista a análise da realidade do Parque Nacional da Amazônia nas relações sociais existentes em seus circuitos e escalas de relações para identificar e caracterizar os impactos e reflexos de sua implantação.