Caracterização das condições atmosféricas no período 1991-2007 em cidades que compõem a calha do Rio Solimões-Amazonas. - Nascimento, Telma Santos do (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O estudo de cidades médias e pequenas no estado do Amazonas revela perfis importantes de estruturação econômica e social para a Amazônia Ocidental. As funções exercidas por essas cidades mostram um interessante papel se associadas às condições atmosféricas. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a circulação atmosférica dos principais fenômenos de tempo em cidades na calha do rio Solimões-Amazonas, no período de 1991 a 2007, analisados por meio de duas variáveis: precipitação pluvial e vento. As cidades selecionadas foram Benjamin Constant, Fonte Boa, Tefé, Coari, Codajás, Manaus, Itacoatiara e Parintins. Na tentativa de compreender se havia variações nas variáveis meteorológicas por conta do quantitativo populacional afetando as condições do tempo de cada cidade fez-se uma revisão bibliográfica dos principais sistemas precipitantes que atuam na região desde a circulação de grande escala, mesoescala e sinótica. A metodologia baseou-se em dados do Instituto Nacional de Meteorologia (para precipitação) e de dados de Reanálise (para o vento). Pela carência de dados e pela própria ausência na série pesquisada foi necessário aplicar técnica de preenchimento de falhas com base em cálculos estatísticos de regressão linear dos quais foram avaliados os dados do CPC e estes substituíram os dados faltantes. Os principais resultados permitiram construir a normal climatológica provisória (1991-2000) e comparar os valores com cada cidade em estudo. Os resultados dos ventos, demonstraram a presença e o deslocamento da Alta da Bolívia (AB) em altos níveis, durante os meses de setembro, outubro e novembro (período próximo da estação chuvosa) mostrando sua influência nas chuvas na região. Considerando os valores de precipitação e do vento para caracterização das condições atmosféricas na calha do rio, para futuras análises é preciso verificar outros elementos climáticos: temperatura, umidade relativa, pressão atmosférica, etc.