Utilização de espécies vegetais na recuperação de solo sob área degradada Manaus-AM - Aquino, Raimundo Nonato de Abreu (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Na região amazônica uma imensidão de floresta vem sendo derrubada para diversos tipos de uso, como a utilização da madeira para confecção de móveis, para abertura de estradas, construção de cidades, para pastagens, entre outras utilizações. Isso tem deixado os solos desta área ação direta de diversos tipos de processos, entre estes o desgaste excessivo do solo, o que causa impactos, muitas vezes, irreversíveis. Além disso, o solo desta região é susceptível aos processos erosivos quando da retirada da cobertura vegetal e, dependendo da geomorfologia do local a degradação ocorre de forma acelerada, principalmente quando a declividade da encosta é longa. Sendo assim, o êxito inicial na recuperação de um ecossistema degradado, depende das práticas de manejo a serem executadas na área e o tipo de espécie a ser utilizada. Desta forma, pode-se iniciar o restabelecimento dos processos ecológicos e, consequentemente, diminuírem e até cessam o processo erosivo que se encontra na área geomorfológica. Este estudo compreende avaliação de várias espécies vegetais, com intervenções e técnicas de manejo para melhoramento das propriedades físico-químicas do solo e avaliar o comportamento do crescimento da vegetação sob esta área. O experimento foi conduzido entre os meses de janeiro/2010 a abril/2011, na área pertencente à Superintendência da Zona de Manaus(SUFRAMA), localizada no bairro Vila Buriti, zona Sul de Manaus, AM. O objetivo geral do trabalho foi avaliar o desenvolvimento e eficiência de cinco espécies vegetais: Ingá-de-metro (Ingá Edulis), Goiaba de anta (Bellucia grossularioide) Guaraná (Paullinia cupana) Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e a Leucena (Leucaena leucocephala). Os objetivos específicos foram: avaliar as alterações nas variáveis físicas (granulometria, densidade aparente, densidade real, porosidade total, macro e microporosidade resistência à penetração) e químicas (concentração de macro e micronutrientes, pH, H2O) do solo; avaliar a capacidade de infiltração de água no solo nas parcelas dos experimentos; monitorar o crescimento das espécies estudadas e avaliar o teor e estoque de nutrientes inserido nas parcelas com vegetação secundária picada (capoeira picada) (C, N, K, P, Ca, Mg, Mn, Fe). Para tanto, antes do plantio das espécies nas parcelas coletou- 9 se amostras para análise química e física a 20 cm de profundidade nas parcelas. Feito isso, foi incorporado ao solo das parcelas 1, 3, 5 7 e 9, 50 kg de biomassa vegetal (capoeira picada) a cada 4 meses pelo período de 1 ano e nas parcelas 2, 4, 6, 8 e 10, nenhum tipo de material foi inserido nestas parcelas (parcela controle). Após a instalação (30 dias após) foram realizadas às medidas alométricas (diâmetro a 10 cm do solo, altura e tamanho de copa). Foram realizados testes de infiltração e de resistência à penetração. Após a coleta de todos os dados no período de um ano, observou-se que as parcelas 5 e 6 e 9e 10, ingá e leucena, respectivamente, foram as que tiveram melhor desempenho (altura, diâmetro e tamanho de copa), as espécies goiaba de anta, cupuaçu e guaraná não conseguiram resistir às condições ambientais. A biomassa vegetal (capoeira picada) teve efeito significativo (quando comparada as parcelas controles) contribuíram para a melhoria da fertilidade do solo, da sobrevivência de algumas espécies e na regeneração natural, proporcionando maior capacidade para exercer as funções. Os resultados permitiram concluir que o êxito inicial na recuperação de um solo degradado por processos erosivos depende das práticas de manejo efetuadas no sítio e do uso de espécies que tenham um crescimento rápido e com isso, possam dar maior cobertura ao solo exposto e favorecendo condições ideais. Portanto, tanto a ingá quanto a leucena são espécies vegetais indicadas para ambientes degradados, assim como a capoeira picada.