Estudos hidrológicos como subsídio para a melhoria do acesso dos alunos do ensino fundamental às escolas ribeirinhas na bacia do Tarumã-mirim, Manaus/AM - Glória, Sidiney Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo teve como propósito levantar subsídios hidrológicos, para auxiliar na melhoria do acesso às unidades educacionais no interior da bacia hidrográfica do Tarumã-Mirim, tal localidade dispõe de sete escolas municipais que utilizam transporte escolar náutico, em determinado período do ano estas embarcações são impedidas de adentrarem nos igarapés que compõe a bacia, devido às variações hidrológicas, para tanto, foram identificadas e localizadas as escolas, assim como, seus aspectos socioeducacionais. Buscou identificar por meio de estudos pluviométricos e fluviométricos os meses que facilitam o acesso dos docentes e discentes a estes educandários. Foram monitorados dados fluviométricos e pluviométricos diários em uma estação hidrológica denominada de Estação Tarumã Mirim (ETM), instalada para este estudo na escola Raul Pompeia, tal estação, forneceu dados para serem relacionados com os dados de cota do Rio Negro, registrados na estação do porto de Manaus, analisou-se a pluviosidade juntamente com o nível de cota no interior da bacia e a influência registrada no regime local. Realizaram-se análises das rotas do transporte escolar e suas variabilidades dentro do ciclo hidrológico, recorreram-se aos meios estatísticos para analisar e correlacionar dos dados de séries históricas das estações hidrológicas do porto de Manaus, com os dados fluviométricos coletados durante o ano de 2011 na ETM. As rotas do transporte escolar foram realizadas com auxílio de GPS para identificar o traçado das trilhas percorridas pelas lanchas nos períodos de águas altas e águas baixas. Os dados foram plotados em plataforma do Sistema de Informações Geográfica (SIG) para elaboração de mapas temáticos. Com base nas informações obtidas no estudo, criaram-se subsídios para propor a elaboração de um calendário escolar adequado aos regimes hidrológicos locais.