Perfil do ambiente empresarial e a contabilidade - Cavalcante, João Carlos Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Muitas empresas estão passando por mudanças em suas estruturas organizacionais, nas tecnologias de informação provocada por alterações nos ambientes competitivos que estão incluídos. As organizações modernas apresentam ambientes empresariais complexos. A Contabilidade apresenta-se como importante instrumento para mensurar, analisar, avaliar e tomar as decisões adequadas. A presente dissertação é uma pesquisa descritiva que responde o seguinte questionamento: As Empresas de diferentes Ambientes Empresariais utilizam a Contabilidade como instrumento de gestão empresarial? O objetivo geral foi identificar o perfil do ambiente empresarial sob a percepção dos proprietários, diretores, gerentes, colaboradores e da contabilidade. Os objetivos específicos foram (1) identificar as empresas por segmentos da atividade econômica; (2) identificar os respondentes por nível de atuação; (3) identificar o tipo de contabilidade utilizada na empresa; e (4) identificar o ambiente empresarial na percepção de cada respondente. A justificativa deste trabalho está em identificar a contribuição que a Contabilidade fornece para as empresas que utiliza seus instrumentos na gestão financeira nos diferentes ambientes empresariais. A coleta de dados se deu por meio de questionário aplicado pessoalmente em uma amostra de oitenta e cinco entrevistados. As respostas obtidas passaram por um processo de tabulação e tratamento estatísticos. As tabelas evidenciavam o ambiente organizacional e a utilização da contabilidade. Para análise dos resultados foram elaboradas sete tabelas que faziam relação entre as variáveis: ramo da empresa, cargo/função do respondente, contabilidade e ambiente organizacional. A fundamentação teórica tratou dos temas contabilidade financeira, fiscal e gerencial, bem como do tema comportamento organizacional. A questão do problema foi respondida e está evidenciada em tabelas e gráficos. O objetivo geral e os objetivos específicos foram cumpridos e aparecem demonstrados em tabelas e gráficos.