AVP - Ajuste a valor presente e sua influência na gestão da lucratividade - Souza, Michelle Rodrigues de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Os impactos que os juros prefixados provocam nas transações empresariais, as demonstrações contábeis, ao serem elaboradas em dado período, fazendo com que estas não reflitam a realidade daquele momento para o que se faz necessário reconhecer o valor do dinheiro no tempo, a fim de que se possa comparar valores expressos para datas distintas, onde o valor presente corresponde ao valor atual de um montante futuro. Esta pesquisa está centrada na análise da aplicabilidade do método de atualização a valor presente- AVP nas demonstrações contábeis, com ênfase nos resultados econômicos empresariais, conforme determina a lei 11.638/07 e 11.941/09, onde se busca explicar a influência e impactos da aplicabilidade do método AVP na gestão da lucratividade. A Metodologia adotada na pesquisa é a Exploratória e Bibliográfica, tendo como base os demonstrativos financeiros e econômicos da empresa Totvs S.A, onde se conclui que a mensuração dos valores na data atual traz aos gestores uma visão diferenciada e mais realista sobre os seus resultados econômicos e financeiros, normalmente são distorcidos quando avaliados no longo prazo, por não considerar que o valor do dinheiro se modifica com o passar do tempo e seus impactos são consideráveis na gestão da lucratividade, influenciando assim, nas políticas de investimentos e financiamentos empresariais