Custos da cadeia logística da banana produzida em Presidente Figueiredo e o registro dos preços praticados na Feira do Produtor em Manaus: um estudo de caso. - Macedo, Fernando Antonio Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
na cadeia logística da banana produzida em dois sítios localizados no município de Presidente Figueiredo e registra-se os preços praticados na Feira do Produtor em Manaus. Retrata-se o pensamento de alguns estudiosos de agricultura sobre as particularidades da banana, a teoria dos sistemas, a história da logística e seu enfoque sistêmico, a teoria de custos e alguns métodos de custeio, bem como o preço e os fatores internos e externos que influenciam a precificação. Em termos de metodologia a Pesquisa foi de tipologia exploratória e descritiva quanto aos objetivos; estudo de caso quanto aos procedimentos, tendo como objeto de análise a cadeia logística da banana produzida em Presidente Figueiredo e vendida na Feira do Produtor em Manaus; qualitativa quanto à abordagem do problema; e o instrumento foi a observação sistemática. Observaram-se os trabalhos realizados no campo e registrou-se cada um dos processos necessários à rede de suprimentos da banana, agregou-se os custos relativos a cada tarefa dentro destes procedimentos e obteve-se o custo logístico por cacho de banana colhidos em dois sítios que serviram de laboratório para as observações. Ao final compararam-se os procedimentos efetuados com aqueles orientados pelos órgãos de desenvolvimento agrícola, mostrando-se que os cuidados com o plantio, a manipulação, os cuidados com o transporte e a guarda da fruta, e pôde-se perceber, que nem sempre são processados conforme orientam os órgãos especializados. No subitem de coleta de dados montou-se diversos quadros de custos, contemplando-se todos os processos desenvolvidos na cadeia logística da banana. No subitem descrição, análise e interpretação dos resultados comentou-se sobre os dados colhidos em cada um dos sítios, apontando-se os erros e acertos no trato com a banana de acordo com os órgãos de orientação desta atividade agrícola. Elaborou-se, também, uma tabela contendo os diversos preços praticados pelos agricultores na Feira do Produtor em Manaus. Sugeriu-se a elaboração de outros estudos julgados pertinentes e produtivos para o ambiente pesquisado, elaborou-se o apêndice, contendo os custos dolarizados para que se mantenha a atualidade da pesquisa por algum tempo.