Análise da utilização do balanço social nas principais empresas incentivadas do Pólo Industrial de Manaus - Gudinho, Isa Clotildes dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A crescente demanda por transparência das informações, paralelo a crescente cobrança da sociedade impulsionou a adoção de uma nova postura por parte das empresas, que passaram a se preocupar com questões relacionadas ao social e ao meio ambiente. É nesse contexto empresarial que surge a figura do Balanço Social, como ferramenta de prestação de contas das empresas para com todos os usuários conciliando a esfera econômica, ambiental e social. Este estudo aborda o Balanço Social focado nos conceitos de responsabilidade social e sustentabilidade. O objetivo proposto consistiu em analisar o posicionamento dos gestores das principais empresas incentivadas do Pólo Industrial de Manaus-PIM acerca do tema Balanço Social. Verificou-se também qual o entendimento dos gestores sobre os temas responsabilidade social e sustentabilidade, assim como os aspectos relacionados ao Balanço Social publicado pelas empresas frente à literatura pesquisada. O Pólo Industrial de Manaus foi utilizado como universo desta pesquisa devido a sua concepção de desenvolvimento através da concessão de incentivos para as empresas instaladas. O procedimento técnico da pesquisa é classificado como estudo multicaso, dentro de uma abordagem qualitativa. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista individual estruturada, com os gestores das empresas. Os resultados da pesquisa confrontados com a fundamentação teórica permitem compreender que as empresas pesquisadas têm o compromisso de desenvolver o social e o ambiental, aliado ao bom desempenho econômico. O contexto criado pela responsabilidade social trouxe um novo caminho para as organizações, incorporando novos conceitos, como o de empresa socialmente responsável. Evidenciou-se também que apesar da incorporação nas atividades empresarias da adoção das práticas de desenvolvimento social e ambiental, o Balanço Social ainda não é uma realidade para todas as empresas. A relevância desta pesquisa está respaldada na importância de se discutir o Balanço Social no âmbito empresarial e na área acadêmica.