Levantamento dos custos logísticos da cadeia de suprimentos da empresa tapajós: um estudo de caso - Valcácio, Antonio Afonso Barros (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Em toda e qualquer empresa ou organização que tenha como objetivo a obtenção de lucros, ter o conhecimento do custo real de uma operação é essencial para toda e qualquer tomada de decisão. Esta dissertação apresenta o levantamento dos custos logísticos da cadeia de suprimentos da empresa Tapajós. O trabalho se desenvolveu mostrando inicialmente o tratamento dado pela legislação ao conceito de custos, a as dificuldades encontradas por algumas empresas para aplicar a teoria e conseguir com a prática chegar ao valor do custo real de uma operação. Em função desta realidade, varias empresas buscaram na aplicação de modelos de Custeio Baseado em Atividades (ABC), a solução para o problema do custo real de suas atividades. O trabalho apresenta através de um estudo de caso, com uma pesquisa descritiva e abordagem qualitativa, o levantamento dos custos logísticos da cadeia de suprimento da empresa Tapajós Perfumaria Ltda. Aplicando um modelo de Custeio Baseado em Atividades, o presente trabalho teve como objetivo o levantamento dos custos logísticos da cadeia de suprimentos da empresa pesquisada. Para realizar este estudo de caso, além do referencial teórico sobre logística e custos, foram feitas análises documentais, entrevistas e aplicação de um questionário genérico aos responsáveis pelas áreas de compras, transporte, desembaraço e recebimento de mercadorias, sobre os processos de suas áreas. A aplicação deste modelo de Custeio Baseado em Atividades apresentou um resultado satisfatório, permitindo assim, conhecer a realidade dos custos logísticos totais da empresa em estudo. Acredita-se que a aplicação deste modelo em outras empresas de mesmo porte, poderá minimizar o problema de conhecer os custos reais para tomada de decisão.