As contribuições da auditoria interna como suporte ao administrador público na execução do orçamento: um estudo em unidades gestoras da amazônia ocidental vinculadas ao comando do exército - Silva, Climério Santana da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Face às normas vigentes de finanças públicas no Brasil, voltadas para a responsabilidade fiscal e o consequentemente dever de prestar contas à sociedade dos atos administrativos,, considerável número de Gestores está encontrando dificuldades em acompanhar o ritmo de desenvolvimento desse novo formato de Administração Pública. Ante a essa problemática e ainda considerando que a Auditoria Interna visa avaliar a gestão pública pelos processos e resultados gerenciais mediante a confrontação entre uma situação encontrada com determinado critério técnico, operacional ou legal, realizou-se este estudo com o propósito de conhecer as contribuições dessa auditoria na execução do orçamento público em unidades gestoras da Amazônia Ocidental vinculadas ao Comando do Exército. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa descritiva utilizando-se como procedimento o estudo de caso e a coleta de dados por meio de pesquisa documental em relatórios prévios de auditoria expedidos pelo Sistema de Controle Interno, os referidos dados foram classificados em categorias e tratados por meio de análise de resultados de modo a evidenciar os principais aspectos em que Auditoria Interna interfere na Gestão do Administrador, se estabelecer a relação causa-efeito entre as unidades gestoras, no tocante ao alcance dos resultados esperados pela Administração Pública, além de se descrever a relação existente, em termos de proximidade ou afastamento, entre as práticas de controles públicos e a literatura sobre o assunto. Os resultados mostram que através das recomendações extraídas dos relatórios de auditoria interna, esta interfere de maneira relevante na gestão do administrador. Ademais se constatou que as práticas de auditoria interna refletem o preconizado pela literatura e que as ações do Sistema de Controle Interno apresentam resultados positivos, quando comparados a órgãos sem este tipo de controle.