Análise dos conceitos e procedimentos da contabilidade estratégica no setor público: um estudo de casos múltiplos no Brasil - Oliveira, Raimundo Nonato de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho aborda a Contabilidade Estratégica sob a perspectiva da utilização dos seus instrumentos na gestão pública estadual brasileira a partir da elaboração e execução do planejamento estratégico dessa gestão. Num mundo moderno pleno de exigências das mais variadas formas - sociais, ambientais, políticas, tecnológicas, organizacionais etc. -, as organizações públicas necessitam de visão estratégica para atender as necessidades coletivas emanadas do meio social e serem eficientes e produtivas, também. Para isso, a gestão pública estadual, unidade de análise deste trabalho, pode valer-se da Contabilidade Estratégica e de seus instrumentos para auxiliá-la, fornecendo elementos para elaborar e executar seu planejamento estratégico, aferir seus resultados, avaliar desempenhos e estabelecer diretrizes para tomada de decisões. Torna-se importante nesse processo dinâmico da gestão a conscientização dos seus gestores (na utilização eficiente das informações contábeis) e a eficiência profissional do titular da Contabilidade (na capacidade de orientar, insinuar e participar do processo de tomada de decisões). Pretendeu a pesquisa como foco principal - avaliar o emprego dos conceitos e procedimentos contábeis estratégicos nas gestões públicas estaduais brasileiras, quando da elaboração e execução dos seus planejamentos estratégicos, bem como identificar na literatura os artefatos estratégicos utilizados, analisar sua utilização na gestão, localizá-los e examinar se a tomada de decisões estratégicas é orientada pelas informações constantes dos relatórios contábeis. Com esse intuito, o método utilizado foi o estudo de caso, sendo utilizadas as tipologias de pesquisa exploratória (dada a existência de pouca literatura acerca do tema quanto ao setor público), qualitativa, de campo, documental, bibliográfica e estudo de casos múltiplos, que abrangeu quatro unidades da federação brasileira: Minas Gerais (caso piloto), Ceará, Pernambuco e Amazonas. Questionários foram aplicados junto a gestores, Contadores, assessores e técnicos vinculados à gestão estadual. Os resultados da pesquisa derivaram das investigações documentais, análise e interpretação das respostas dos respondentes, leitura dos referenciais teóricos, tudo cruzado e interpretado à luz da prática de cada gestão focada e disposições da literatura sobre o tema. A conclusão da pesquisa evidencia resultados satisfatórios numa visão geral, demonstrando a confirmação das proposições da pesquisa e o alcance dos seus objetivos, isto é, as gestões pesquisadas utilizam, mesmo informalmente, instrumentos de Planejamento e Contabilidade Estratégicos, o que poderá estimular mais pesquisas sob esse tema e influenciar as demais gestões tanto estaduais, quanto municipais.