Indicadores de avaliação de desempenho econômico-financeiro e o comportamento do lucro líquido da empresa petroleira PETROBRAS entre os anos de 2005 a 2009 - Lima Júnior, Afrânio Corrêa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As empresas que querem se manter competitivas no mercado necessitam adotar métodos eficientes para avaliar e medir os seus resultados. Por isso, buscam indicadores de desempenho que atendam da melhor forma as suas necessidades. Dentre estes, estão os indicadores ligados a uma contabilidade mais tradicional e outro grupo mais moderno, que avalia os resultados pela geração de valor. O uso de um bom método de avaliação e mensuração dos resultados aumenta a eficácia e a eficiência e conseqüentemente, diminui os custos e aumenta o lucro, o que torna a empresa mais rentável e atrativa para o investidor. A modernização da contabilidade brasileira introduzida a partir de 2007 teve como objetivo principal a atualização dos padrões contábeis brasileiros e a sua adequação as práticas internacionais, estabelecendo novos procedimentos na elaboração e divulgação dos demonstrativos contábeis bem como a medição dos resultados alcançados. Pretendeu-se com este estudo avaliar como os indicadores de avaliação de desempenho econômico-financeiro explicam o comportamento do lucro liquido da empresa petroleira PETROBRAS entre os anos de 2005 a 2009. Através da metodologia do Estudo de Caso foram realizadas as análises e avaliações das caracterizações e especificações sobre os instrumentos gerenciais de avaliação de desempenho que explicam a o comportamento do lucro líquido da empresa em estudo. Desta forma, foi necessário pesquisar, desenvolver e organizar grupos de indicadores capazes de medir o resultado e a geração de valor. Assim, através do estudo foi possível a reorganização dos indicadores em oito grupos, totalizando vinte e dois indicadores para serem estudados. A pesquisa aponta que a empresa apresenta resultados sólidos ao longo do período analisado, mas precisa sempre de muito capital para manter suas operações e por isso apresenta sempre um alto endividamento, além de uma alta participação de capital de terceiros, que ingressou na empresa através de empréstimos ou através da emissão de ações. Aqui também deve ser observado que esta prática alavanca sobremaneira a empresa, mas traz consigo um custo alto, pois o investidor para colocar seu capital em um negócio, cobra resultados expressivos, muito melhores do que aquele mínimo oferecido pelas aplicações em títulos do governo federal do Brasil, que servem como parâmetro para tais avaliações.