A trajetória de formação de estratégias em uma empresa de grande porte instalada no pólo industrial de Manaus - Eunice Damasceno de Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O problema que motivou esta pesquisa foi o de investigar quais as características que predominaram no processo de formação de estratégias da empresa Masa da Amazônia, visando evidenciar as mudanças ocorridas no período de 1990-2006. A empresa está localizada no Pólo Industrial de Manaus (PIM) e pertence ao Grupo Flextronics, líder mundial de design industrial, na fabricação de produtos eletrônicos, componentes plásticos, equipamentos de telecomunicações e atividades de logística. Destacou-se nacionalmente por sua história de desenvolvimento e conquista de diversos prêmios e certificações, entre eles a eleição por dois anos consecutivos (2006 e 2007) pela Revista Exame como a melhor empresa para se trabalhar. Foi realizado um estudo de caso longitudinal, efetuado de forma descritiva, correspondendo a uma abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir de fontes primárias e secundárias, através de entrevistas, documentos e pesquisa bibliográfica. O estudo longitudinal permitiu que a análise dos dados fosse efetuada pela reconstrução histórica/ cronológica dos dados coletados, possibilitando a identificação de estágios e períodos na formação de estratégias, tendo como base o modelo de Mintzberg, Ahlstrand e Lampel (2000). No que diz respeito aos achados da pesquisa, foi possível identificar quatro períodos em que os padrões de decisões e ações foram consolidados, a partir de uma reconstrução histórica do comportamento da organização. Destacou-se a construção de uma nova cultura organizacional, impulsionada por fatores marcantes dentre eles a quase falência na década de noventa, estabelecimento de uma nova visão, inovação tecnológica e capacitação de pessoal sob uma mesma liderança, fator raro nos estudos sobre estratégia que abrangem longos períodos de análise.