Estudo psicoafetivo em detentos do Complexo Penitenciário Anísio Jobim - Lima, Ilmar Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo teve como objetivo principal averiguar a prevalência de sintomas de depressão, ansiedade e desesperança, bem como, possível sofrimento sócioafetivo, entre duzentos e cinquenta e dois detentos do Complexo Penitenciário Anísio Jobim, na Cidade de Manaus, Capital do Estado do Amazonas, Brasil. Os dados foram coletados dos instrumentos escolhidos e posteriormente utilizados junto aos detentos, a saber: 1) Escala Beck de Depressão; 2) Escala Beck de Ansiedade; 3) escala Beck de Desesperança; 4) Questionário Sócioafetivo. Os resultados apontam abaixo que a depressão encontra-se presente entre 25,0% dos detentos, enquanto que 11,9% apresentam sintomas de ansiedade, 6,64% com indicação positiva para sintomas de desesperança e por fim 59,7% apresentaram sintomas de sofrimento sócioafetivo. Destaque-se ainda no presente estudo a correlação encontrada entre sofrimento sócioafetivo e sintomas de depressão, ansiedade e desesperança, indicando que a ausência de suporte familiar e social, pode levar o detento a desenvolver os referidos sintomas com o passar do tempo. A análise dos dados obtidos revelou ainda, que quanto maior o grau de vulnerabilidade a que o detento está exposto, maiores são as probabilidades do mesmo apresentar os mencionados sintomas. De maneira geral, este estudo permitiu traçar um quadro momentâneo dos fatores que desencadeiam sofrimentos entre os detentos e impactam o desempenho de suas atividades diárias no interior do estabelecimento, bem como mostrar que a identificação antecipada destes sintomas pode contribuir para promoção de saúde mental e qualidade de vida entre os mesmos.