O fenômeno do bullying: implicações do ambiente escolar na prática da violência entre pares - Silva, Elaine Freire da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A violência no ambiente escolar tem sido um problema cada vez mais frequente. O bullying caracteriza-se por um relacionamento interpessoal marcado por um desequilíbrio de forças, envolvendo atitudes agressivas, intencionais e repetidas, tomadas por um estudante contra o outro. Entendendo que o bullying não ocorre por si só, mas está relacionado a vários fatores socioambientais, a pesquisa buscou investigar a relação existente entre o ambiente escolar em todos os seus aspectos (físicos e psicossociais) na manifestação de bullying. Tomamos como principal referencial a abordagem Psicossocial do Ambiente a qual insere nas relações sociais a dimensão do lugar e espaço onde estas ocorrem. Buscou-se ainda trazer à luz de discussão crítica os estudos tradicionais sobre o fenômeno bullying. Dessa forma, o estudo contemplou uma análise criteriosa do ambiente escolar e o uso social dos sujeitos que constituem o cotidiano desse fenômeno sob investigação, uma vez que tais aspectos são dimensões inalienáveis no comportamento humano, em particular da violência. Além disso, foram analisadas as percepções dos gestores (N=2), professores (N= 8) e alunos (N=24) regularmente matriculados no ensino fundamental II (6º ao 9º ano) acerca do fenômeno em duas escolas públicas do município de Manaus, onde esses eventos eram frequentes. Foram utilizadas como técnicas de pesquisa a observação participante, entrevistas semiestruturadas com gestores e professores. Com os alunos foram formados grupos focais mediados pelo uso de técnicas gráficas. Os resultados mostram que o ambiente escolar é fator determinante para a manifestação e manutenção do bullying. Embora as relações que se estabelecem entre aluno-aluno, professor-aluno, aluno-gestor e professor-gestor sejam vitais na constituição do bullying, estas são também influenciadas pelos aspectos de organização e arranjo espacial da escola. Esse estudo indica dessa forma, que para uma intervenção psicossocial no fenômeno do bullying é necessário não apenas identificar fatores próprios dos agentes do bullying, mas também o ambiente onde este comportamento se manifesta. Nesse sentido, a espacialidade tem sua contribuição que não deve ser negligenciada, com risco de analisarmos de forma incompleta a complexidade desse fenômeno que traz sofrimentos recorrentes e permanentes a todos os envolvidos.