Correlação entre o nível intelectual e o desempenho no teste wisconsin de classificação de cartas em universitários da cidade de Manaus - Barboza, Larissa Leite (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A investigação sobre a inteligência perpassa uma série de autores que postularam diferentes formas de entender seu funcionamento. Uma das teorias amplamente aceitas acerca desse construto foi proposta por Charles Spearman, sendo essa embasada na existência de um fator geral ou g, o qual seria necessário para a execução de tarefas intelectuais e caracterizaria a base do comportamento inteligente. Estudos demonstram que o fator g de Spearman estaria relacionado com as funções executivas, as quais são consideradas habilidades de organização cognitiva necessárias para lidar com as situações mutantes da vida cotidiana de maneira apropriada e efetiva. Por abranger diversos fatores, as funções executivas apresentam uma dificuldade inerente em sua definição operacional e mensuração, contudo, o Teste Wisconsin de Classificação de Cartas possui boas propriedades avaliativas das mesmas, visto que é utilizado para avaliar a capacidade de modificação das estratégias cognitivas mediante a alteração das contingências ambientais. Com vistas a identificar a relação apresentada entre as funções executivas e a inteligência, o presente estudo verificou a existência de correlações entre o padrão de respostas no Teste Wisconsin de Classificação de Cartas e o nível intelectual apresentado no Teste das Matrizes Progressivas de Raven numa amostra de 272 universitários da cidade de Manaus, sendo 54,8% do sexo feminino e 45,2% do sexo masculino, com idade média de 22,55 e DP de 3,45. A avaliação dos resultados demonstrou que os escores atribuídos à aferição da inteligência possuem correlação em 13 dos 16 indicadores avaliativos do WCST, com capacidade preditiva de 5 a 10% dos resultados apresentados no mesmo. Apesar de haver confirmação do modelo exploratório proposto, pesquisas posteriores podem aprimorar o mesmo, de tal forma que as contingências entre os fatores inteligência e funções executivas sejam explicados de maneira mais abrangente.