Resiliência e vulnerabilidade ao estresse no trabalho em policiais civis de Manaus - Pieri, Dannielle Pamela de Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A profissão policial é considerada altamente estressante por muitos estudiosos, devido às condições de trabalho caracterizadas pela adversidade em relação à segurança e ao risco de vida, ressaltando que o estresse também está relacionado às questões individuais e não só ao ambiente. Com o intuito de investigar o nível da vulnerabilidade ao estresse percebido por esses profissionais e as possíveis correlações com os níveis de resiliência, foi realizada uma pesquisa quantitativa transversal. Participaram da pesquisa 131 policiais civis de Manaus, dentre eles delegados, escrivães, investigadores e peritos, com média de 35 anos de idade, sendo maioria do sexo masculino e casada. Os instrumentos utilizados foram: Questionário Sociodemográfico, Escala de Vulnerabilidade ao Estresse no Trabalho (EVENT) e Escala de Resiliência para Adultos (RSA). Os resultados apontaram resultado médio superior em todos os fatores do instrumento EVENT, com uma representatividade maior no fator Infraestrutura e rotina. Na Escala de Resiliência para Adultos constatou-se alta pontuação, sendo que o fator mais representativo foi o de Recursos Sociais e o menos representativo foi o Estilo Estruturado. Neste estudo não houve correlação significativa entre a resiliência e a vulnerabilidade ao estresse do trabalho. Quanto à influência dos aspectos sociodemográficos sobre o estresse e a resiliência, observou-se diferença significativa apenas quanto ao sexo em relação ao construto estresse, ou seja, estes achados indicam que policiais civis do sexo masculino apresentaram nível de vulnerabilidade ao estresse no trabalho superior ao de policiais do sexo feminino.